Partir aux États-Unis :
quel visa pour quel séjour ?

Publié le 06/05/2015 par Assimil
1 commentaire

S'installer aux USA - Assimil
En fonction du but de votre séjour et de sa durée, les démarches administratives pour partir aux États-Unis diffèrent.

Travail, tourisme, études : quel visa demander pour partir aux États-Unis, et comment s’y prendre ? Le point sur les différents cas de figures existants, avec Assimil.

Visas pour les États-Unis : de nombreux cas de figure

L’accès au territoire américain n’est possible qu’après l’obtention d’un visa spécifique, dépendant du motif de votre séjour ainsi que de sa durée. Il existe donc différents visas, chacun correspondant à une situation précise.

Les visas de tourisme et d’affaires

Appelés visas B-1 et B-2, ils permettent de partir aux États-Unis pour une durée maximale de 6 mois. Le candidat doit également disposer d’un passeport valide, et doit être en mesure d’expliquer pourquoi une période de 6 mois est nécessaire. À savoir qu’une prolongation de la durée du séjour peut être demandée au service d’immigration avant que le visa n’expire. Ces visas ne donnent pas l’autorisation d’occuper un emploi pendant la durée du séjour. Le B-1 est destiné aux séjours d’affaires, le détenteur ne doit pas être salarié sur le continent américain, tandis que le B-2 est réservé exclusivement aux touristes.

Les visas étudiants

Certains visas pour les États-Unis peuvent également être attribués aux étudiants. Trois sous-catégories existent :

  • le visa F pour les cursus issus d’un établissement d’enseignement général ;
  • le visa M pour l’enseignement technique ou professionnel ;
  • le J-1 pour les Français participant à un programme de « sponsorship ».

Ces documents ne permettent pas de travailler sur le sol américain, sauf circonstances bien précises. Les visas F et M (ainsi que le visa J, parfois) font l’objet d’une accréditation spéciale par l’administration décrivant le programme d’enseignement prévu et sa durée.

Les visas de travail

Il s’agit du seul sésame permettant de partir aux États Unis pour y travailler légalement. Pour en bénéficier, l’employeur américain doit remplir une demande et la déposer auprès des services d’immigration. Lorsque la requête est validée, il reçoit une autorisation de travail et la transmet à son futur employé, qui peut alors faire sa demande de visa.

Le visa H-1B est valable pendant 3 ans, renouvelable une fois pour une durée totale de 6 ans. D’autres contrats sont spécifiquement dédiés aux employés saisonniers (H-2B), aux transferts entre sociétés affiliées (L-1), aux artistes (P-1) et aux sportifs (P-2).

Le visa O, enfin, permet aux Français exerçant à très haut niveau dans le domaine de la science, l’art, l’audiovisuel, l’éducation ou le sport, de se rendre aux États-Unis pour un événement ponctuel.

L’époux(-se) et les enfants du porteur d’un visa H, L, O ou P peuvent obtenir un visa identique en tant qu’accompagnants. Attention cependant, le concubinage n’est pas reconnu par la législation outre-Atlantique : seuls les couples mariés peuvent bénéficier de ce dispositif.

Les visas « au pair »

Ce document s’obtient à condition d’exercer son statut d’employé au pair au domicile d’une famille de résidents américain. Comme pour les étudiants « en sponsorship », le visa J-1 est nécessaire pour exercer aux États-Unis en tant qu’au pair, par le biais d’organismes spécialisés et agréés par le département d’État. Les Français désirant obtenir ce visa doivent être âgés de 18 à 27 ans, et être titulaires du baccalauréat ou d’un certificat de fin d’études. Sa validité est d’une année, non renouvelable.

A lire aussi : Travailler à l’étranger: salarié expatrié ou détaché, quelles différences?

Partir aux États-Unis sans visa

Les Français souhaitant partir aux États-Unis pour une durée inférieure à 90 jours sont exemptés de visa par la législation américaine.

Grâce au Visa Waiver Pilot Program (VWPP), les ressortissants français peuvent être admis sur le sol américain sans obtenir de visa, pour un séjour touristique ou d’affaires durant moins de 90 jours, le billet aller-retour faisant foi. Seul un passeport valide doit être présenté à l’inspecteur de l’immigration.

Dans le cadre de ce programme, il n’est pas possible, une fois arrivé aux États-Unis, de changer le statut de son séjour et de le prolonger au-delà de la période autorisée. Dans le cas d’un voyage d’affaires, il est autorisé de signer des contrats, organiser des réunions ou encore d’assister à des séminaires, mais il est interdit d’embaucher une personne sur le territoire américain.

Depuis 2002, la loi américaine inclut de nouvelles conditions à l’exemption de visa pour se rendre aux États-Unis. Le passeport doit ainsi être biométrique ou lisible en machine ; les personnes disposant d’un ancien modèle de passeport et les enfants non titulaires d’un passeport individuel doivent par conséquent être munis d’un visa.

A lire aussi : Partir aux États-Unis : quel visa pour quel séjour ?

Assimil vous accompagne…

Pour parfaire votre maîtrise de l’anglais américain, Assimil met à votre disposition une méthode « L’anglais d’Amérique » ainsi qu’un guide de conversation « Anglais américain », décliné en version audio à télécharger.

Vous souhaitez découvrir l’anglais américain « des rues », celui parlé à LA ou San Francisco ?  Imprégnez-vous de ce langage de la vie quotidien avec « L’Argot américain ».

Commentaires

Par Kohinto Comlan CharlesDéo-gracias le 22/11/16 à 13h12

Est_il possible de voyager aux Etats_unis avec une quelconque avec possibilité d’embauche

Ajouter un commentaire

Interviews

articles populaires

Les nouveautés de la rentrée

08/08/13
196 commentaires

Sanskrit : le making-of

06/06/13
110 commentaires

Nouveautés Assimil :
ce qui vous attend à la rentrée

24/06/14
109 commentaires

Latin : retour vers le futur

28/09/15
99 commentaires

Nouveautés : ce qui vous attend
au premier trimestre 2014

01/01/14
78 commentaires

La méthode Assimil
disponible en digital

27/08/13
69 commentaires

Les nouveautés de la rentrée 2015

05/08/15
63 commentaires

Une nouvelle ligne graphique
pour la collection sans peine

11/08/15
57 commentaires

Le roumain, Ionesco
et la méthode Assimil :
entretien avec Vincent Ilutiu

14/04/14
42 commentaires

Nouveauté : Grammaire du japonais
de Catherine Garnier

16/02/17
36 commentaires

derniers commentaires

au hasard

Qu’est-ce que la méthode Assimil ?

17/11/16
12 commentaires

Objectif Langues : une nouvelle collection de méthodes

27/06/17
5 commentaires

Mes 10 manga préférés :
Christel Hoolans

26/06/15
0 commentaire